Iwin - Wunsch oder Wirklichkeit?
Randolf 'RANDi' Schultz
has created an
english version
of The I-Files.
Vor einiger Zeit tauchte eine Firma namens
Iwin Corporation
auf. Sie hatte eine Web-Seite, auf der über einen voll kompatiblen
Amiga-Clone
berichtet wurde.
Seit dem 4. Oktober wurde der DNS-Eintrag für
www.iwin-corp.com
nicht mehr gefunden. Man erreichte die Site einige Zeit noch über
ihre IP-Adresse
151.196.202.71.
Mittlerweile geht auch dies nicht mehr. Zum Glück steht sie noch an anderer
Stelle im Netz und
Rüdiger 'Granada' Engel
hat den Eintrag
iwin.a500.de
dafür gestiftet.
Natürlich gab es Zweifel sowohl in technischer Hinsicht, als auch
historischer Art, da die Firma nie zuvor in Erscheinung getreten war.
Martin Steinbach, Autor der Webseiten und angeblicher CEO der
Firma, blieb jedoch gelassen und bat die Amiga-Gemeinde einfach abzuwarten,
bis die Rechner ausgeliefert würden.
Seitdem wird versucht die Geschichte zu verifizieren oder zu widerlegen.
Pro
Contra
Die folgenden Punkte wurden von diversen Netzteilnehmern zusammengetragen.
Besonders gründliche Recherchen stellten dabei Tobias Walter,
Oliver B. Warzecha und Mathias Ortmann an.
-
Die Firma hat angeblich über 300 Mitarbeiter aber die einzigen
Kontaktmöglichkeiten
sind einige Mailadressen und eine Mobiltelephonnummer.
-
Die
Suchfunktion
der Webseite hat noch nie funktioniert. Man beachte, daß
die dort verwendete Yahoo-Search-Engine gewerblich vertrieben
wird und Geld kosten würde.
In der Zwischenzeit sind die Verweise auf die Search-Funktion auch
von den Webseiten verschwunden. Ob dies eine Reaktion auf diese
Web-Recherche ist?
-
Die verschickten CDs (CDR, keine richtigen) mit dem Technology-Guide
waren
nicht lesbar.
-
Die
herunterladbaren Dateien
enthalten
teilweise
Photoshop
Files oder zu
Windows NT
gehörige Files.
-
Befragt man den zuständigen Mailserver (mail.iwin-corp.com -
er meldet sich allerdings als "usahost.net ESMTP Sendmail 8.8.5/8.6.12"),
so stellt sich heraus, daß alle Mailadressen Aliase auf ein und
die gleiche Adresse <iwin@usahost.net> sind. Eine Weltfirma,
die ihre Mail erst zusammenführt und dann wieder auseinandersortiert?
-
Die Web-Seiten sind bei einem
Billigprovider
untergebracht, der
$19.95 pro Monat
verlangt. Nicht gerade das, was man
von einer richtigen Firma erwartet, die dort größere Files zum
Download
bereitstellt - eher ein Angebot für den Privatkunden.
Den Unterschied bemerkt man wunderbar zu den üblichen Surfzeiten:
Die Site ist langsam.
-
Die
Domain
ist auf den Privatmann Martin Steinbach registriert.
Normalerweise werden
Domains für Firmen
auch auf die Firmen
registriert.
Außerdem wurde die
Registrierung
erst am 21. Juni 1999 vorgenommen. Unter welchem Namen wurde die
Firma vorher geführt? Oder ist ihr Internetauftritt wirklich
so jung?
-
Die auf
der Supportseite
angegebene Telephonnummer für Deutschland 01805-2813001674 entspricht
nicht dem üblichen 01805-Schema. Ruft man sie an, bekommt man die
Ansage "Keine Verbindung unter dieser Telephonnummer".
-
Die angeblichen
Bilder
der Firma sind bereits
verschwunden.
Auf ihnen sind bemerkenswert wenige Mitarbeiter zu sehen.
-
Am Samstag, dem 2. 10. fand nun endlich die lang erwartete
Pressekonferenz
statt. (Übrigens sind bis heute noch die 7 Plätze vom Tag der
Ankündigung auf dieser Pressekonferenz frei ...)
Der Andrang war mit 3 Personen wohl eher mäßig.
Auch dort lieferte Martin Steinbach
keine überzeugende Vorstellung
ab. Ein Teil der versprochenen Präsentationen fehlte, dafür gab' es
neue sich widersprechende Ankündigungen.
Zumindest erhielt
Amiga-News
die Erlaubnis, bisher
nichtöffentliche Photos
ins Web zu stellen.
-
Auf diesen neuen Photos sind zwei Dinge seltsam:
-
Auf
dem letzten Bild
ist es dunkel. An der Uhr kann man eindeutig ablesen, daß es 16:30 ist. Auf einem
der anderen Bilder ist eben dieses Fenster aber um 14:20 noch hell.
Also ist es draußen um 16:30 schon dunkel. In den hiesigen Breiten
(Ismaning 8-) ist dies aber nur im Winter gegeben.
-
Ebenfalls auf
diesem Bild
ist ein Kalender zu erkennen. Die Markierung für das aktuelle Datum steht
in einem Monat mit vielen Feiertagen gegen Monatsende. Der einzige Monat, in
dem eine solche Massierung gegeben ist, ist der Dezember.
Mit etwas Mühe ist der Mittwoch als letzter Tag des Monats zu erkennen.
(Es handelt sich übrigens nicht um einen amerikanischen Kalender, da die
Sonntage in der Spalte ganz rechts als Feiertage markiert sind.)
Das einzige Jahr dieser Dekade, welches mit Mittwoch aufhört, ist 1997.
Die Bilder wurden also höchstwahrscheinlich am 22. Dezember 1997
aufgenommen und sind daher über 1,5 Jahre alt. Ihr Aussagewert in
dieser Sache ist also eher gering zu bewerten.
-
Mehrere Spuren führen zu einer Firma Intersolv, bzw. Merant:
Sehen wir auf den angeblichen Bildern von
Iwin
also nur Aufnahmen der Geschäftsräume der Firma
MERANT?
-
Das Magazin mit dem guten Draht zu Iwin,
AmiUpdate,
berichtet von der
Übernahme
von Iwin durch eine "FOCKE SYSTEMS Ges.m.b.H" in Österreich.
Nach nur einem Monat Verhandlungen - die natürlich geheimgehalten werden
mußten - wurde Iwin also aufgekauft.
Die Firma soll in drei neue Firmen aufgeteilt werden, für die erst noch
ein neues Management gefunden werden muß. Entsprechende Entscheidungen
werden dann in einer Pressemeldung bekanntgegeben. Wir hoffen, daß hier nicht
die ersten Rückzugsbewegungen von Martin Steinbach zu beobachten sind.
Nun mal abwarten, wie lange wir auf die
angekündigten Rechner
warten müssen 8-)
[
Bilder vom Tatort
|
Der Kleinbus
|
#AmigaGer
|
ZZA
]
Oliver B. Warzecha, Tobias Walter,
Bernhard Möllemann
-
iwin@kleinbus.org
Zuletzt geändert: 10-Okt-1999
|
|